SMKS Yapis TIK Biak,Awali Tahun Ajaran Baru Gelar MPLS
SMKS Yapis TIK Biak memulai kegiatan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) bagi siswa baru tahun ajaran 2025/2026 pada hari Senin, (14/7/2025).Kegiatan ini akan berlangsung selama tiga hari hingga tanggal 16 Juli 2025.
Kepala SMKS Yapis TIK Biak, Darsini, S.Pd., M.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan MPLS dikhususkan untuk siswa baru kelas X, sementara siswa kelas XI dan XII sudah memulai kegiatan pembelajaran seperti biasa.
“Kami di SMKS Yapis TIK Biak, untuk pelaksanaan MPLS siswa baru kami laksanakan pada hari ini Senin, tanggal 14 Juli 2025, yang akan kami selenggarakan selama 3 hari sampai tanggal 16 Juli 2025. Sedangkan untuk siswa kelas 11 dan kelas 12 pembelajarannya untuk yang lainnya sudah mulai belajar,” ujar Darsini.
Ia menyebut pihak sekolah masih menanti kejelasan dari pemerintah pusat melalui Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) melalui Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terkait perubahan struktur kurikulum terbaru untuk jenjang SMK. Hal ini menjadi perhatian khusus bagi sekolah dalam menyusun jadwal pembelajaran.
“Yang lainnya kami masih menunggu ada perubahan struktur kurikulum SMK. Untuk perubahan struktur kurikulum SMK kami masih menunggu perubahan dari pusat, yang insyaallah mungkin dalam 2-3 hari ini kami sudah bisa menerima perubahan-perubahan struktur kurikulum, sehingga wakasek kurikulum kami bisa mengatur jadwal sesuai dengan struktur kurikulum yang baru,” ucap Darsini
Disampaikan pada tahun ajaran baru ini, SMKS Yapis TIK Biak menerima 106 siswa baru, Darsini berharap, tahun ajaran baru ini menjadi semangat baru bagi seluruh siswa, sekaligus mengharapkan sinergi dan dukungan dari para orang tua.
“Untuk siswa baru kelas 10 ini kami SMKS Yapis TIK Biak menerima 106 siswa-siswa baru, yang terdiri dari 25 siswa OAP, sisanya adalah siswa non-OAP. Harapan kami dengan tahun ajaran baru ini, semangat baru untuk semua anak-anak yang ada di SMKS Yapis TIK Biak. Kami mengharapkan juga kerjasama dengan orang tua, kiranya orang tua juga mendukung kami dalam pelaksanaan program-program kerja kami yang akan kami laksanakan untuk satu tahun ke depan, tahun ajaran 2025–2026,”jelas Darsini.
Turut hadir di acara pembukaan MPLS Tahun Pelajaran 2025-2026 Koordinator Pengawas Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor, Dedi Aria A, S.St.Pi., M.Pd, Ketua Yapis Biak, Ir. H. Saipuddin, Ketua Komite SMKS Yapis TIK Biak, Muhammad Makka Arief, serta dewan guru dan staf.